Pulang

Dulu banget waktu gue kecil dan tinggal di Kayu Putih, keluarga dan rumah mamah Dayat dan teh Yati jadi keluarga dan rumah gue yang kedua – saking seringnya gue kabur ke rumah mereka untuk main-makan-mandi-tidur di sana. Mamah Dayat udah gue anggap sebagai nyokap gue sendiri, begitu pun dengan teh Yati, anak kedua mamah Dayat, yang udah gue anggap sebagai kakak kandung perempuan gue. As I can recall, they always poured me with their love. Sincere love.

Mid Desember 2020, mereka berpulang ke rahmatullah. Terinfeksi covid-19 ditambah dengan komorbid. Kepulangan keduanya hanya berselang beberapa jam aja, dan makam mereka pun hanya berselang satu makam.

Sedih. My heart broke.

Lalu,

Pagi ini, dapat kabar duka kalau bi Yetty, adik mamah,  berpulang ke rahmatullah. Terminally ill dan metastase ke organ-organ lain. Dari awal terdiagnosis sampai kepulangannya, hanya hitungan hari.

Bibi gue yang cantik,  I always adore her graceful pretty face. Yang nggak pernah keliatan marah. Always put a bright smile on her face. Bibi gue yang rumahnya sering jadi tempat gue nginep kalau lagi main ke Bandung. Bibi gue yang hapal kesukaan gue, jajan somay hokkie yang lewat depan rumahnya. Bibi gue yang polos, yang kalau digodain sama keponakan-keponakannya yang jail, malah ikutan ketawa, sama sekali nggak kesel. Bibi gue yang selalu ceria, yang selalu semangat kalau ada kumpul-kumpul keluarga. Bibi gue..

This very sad news hit me.

These 3 wonderful and beautiful women, they were full of nothing but love, affection and kindness. Their souls were pure and warm; always resonated good vibes to their surrounding. Whenever I picture them in my mind, it’s as if they are looking at me, smiling, and I still can hear clearly the way they sound when calling me.

Orang-orang baik. Sangat baik. Lots of vivid memories of my times spent with them, and they’re all loving memories.

It hurts, when you lost people you dear so much but you couldn’t be with them for the last time.

Untuk almarhumah Mamah Dayat, Teh Yati dan Bi Yetty. Al Fatihah.

~ We surely belong to Allah and to Him we shall return ~