Press "Enter" to skip to content

Teenager and the world they live in

Pernah dengar Menfess?

Menfess (Mention Confess) adalah salah satu fasilitas di Medsos berupa pesan atau kata-kata yang ditujukan untuk seseorang tanpa ada identitas pengirim (anonym). Biasanya si menfess ini dipakai untuk menyatakan perasaan suka/crush ke orang yang lagi ditaksir. Tapi, ada juga yang pakai menfess ini untuk ngebully orang, istilahnya “bashing”. Bashing ini berupa perkataan yang menjelekkan seseorang, terlepas dari benar atau tidaknya hal tersebut. Mirip haters lah kalau di dunia perselebritian.  Once you send menfess and tag orang yang dituju, then seantero rakyat medsos akan baca menfess itu di timeline mereka.

Kalau Bullying?

Dari seminar Parenting mengenai Bullying yang gue ikuti kemarin, Bullying adalah perlakuan tidak menyenangkan terhadap orang lain yang dilakukan secara berulang dimana korban merasa tertekan dan si pelaku mendapatkan kepuasan dari apa yang sudah dilakukannya. Bullying ini bisa secara verbal, fisik ataupun tulisan.

13 Reasons Why

Ini adalah film seri di Netflix yang diadaptasi dari novel karya Jay Asher. It is about a teenage girl who commits suicide and there are 13 reasons why she chose to do that.  Summarized from those 13 reasons, it is all about bullying and the effects it caused.

Bullying, Loneliness, Depression

Minggu kemarin, anak gue cerita kalau dia dapat kiriman menfess, a bashing one. She showed it to me and all I could say about that, it was all trash. Harsh.  Gue bisa lihat betapa sedihnya dia, kesal, dan hancur hatinya akibat si menfess ini. It was her 3rd menfess.

Lucky me, anak gue termasuk tipe ekstrovert. She likes to share stories about her friends and school. Not an open-book one, but I am glad she doesn’t keep everything by herself. Jadi waktu kemarin dia cerita mengenai kiriman menfess itu, gue bisa langsung intervensi.

Bashing menfess ini menurut gue sudah masuk ke dalam kategory bullying. Berulang kali dan jelas bikin orang yang dituju (dalam hal ini anak gue) merasa sangat tidak nyaman. And thanks to technology, the sender will stay clean.

“Ah, namanya juga anak-anak..”

Really?

Bisa bayangin nggak, kalau yang terima bashing menfess ini anaknya pendiam dan introvert. Keep everything by her/himself. Cerita ke temennya aja nggak, apalagi ke ortunya. Gue aja, as an adult, baca menfess itu ngerasa terganggu, gimana anak-anak abege itu yang masih labil emosinya. Mungkin akan ngerasa this is the end of the world. Dikirimin menfess dan seantero jagad medsos akan baca isi menfess tsb. Humiliated. Apalagi kalau isi menfess itu sama sekali tidak benar.

Hannah Baker, tokoh utama di 13 Reasons Why, memutuskan untuk bunuh diri karena mendapatkan serangkaian perlakuan tidak menyenangkan dari teman-teman di sekolahnya. Bullying. Direct and indirect. Physically, verbally and in writing.

Persahabatan yang dia jalin dari awal tahun ajaran baru, kemudian pecah karena masalah asmara dan kesalahpahaman. Keinginan untuk bisa diterima di pergaulan dan berteman dengan anak-anak yang dianggap keren di sekolah, menjadi bumerang bagi dirinya sendiri. Orang tua yang diharapkan menjadi tempat pertama untuk berkeluh kesah, sibuk dengan urusan mereka sendiri. Loneliness.

Loneliness leads to depression. Depression leads to agressive behaviour or self-destructing behaviour. But life cannot be detached from depression. How a child  is raised and taught to handle depression and how to make a child feel loved, happy and appreciated so they  can build their self-confidence and love themselves, those what matter.

Parents, let us be aware and sensitive with our children behaviour. Please do not regard every joke as “oh it’s only a joke for laughing material“. Have your children understand about the difference between bullying and joking. Teach your children to have empathy for other people’s feelings, let them be in someone else’s shoes. Yet, they need to be able to stand up and speak up for themselves. We won’t be able to be around them all the time. It is them who will deal with all the cruelty and unfairness of the world. Yes, life can be mean and it starts from their younger days.

Godspeed.

Be First to Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *